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10 mulheres que fazem sucesso na gastronomia brasileira

* Com participação de Tamyris Roxo, a @boccanervosa.

Competentes, premiadas, sensíveis e exigentes. Muito além dos clichês e preconceitos, fato é que vários dos melhores restaurantes de São Paulo são comandados por mulheres. Como o assunto realmente rende, selecionamos algumas das chefs de maior sucesso por aqui. Confira.

1. Roberta Sudbrack, do SudDogRoberta Sudbrack

A trajetória gastronômica da chef Roberta Sudbrack começou pela necessidade de manter a casa e as contas em dia quando, morando em Brasília, começou a vender cachorro-quente – preparado com a ajuda da avó que fazia os acompanhamentos e o molho daquele que se tornou o SudDog. Com o esforço daquela época, alavancou novos e impressionantes cargos, como o de primeira chef mulher do Palácio da Alvorada.

Sua cozinha, marcada pela primorosa execução de pratos sofisticados que levam ingredientes simples, porém de extrema qualidade, logo extrapolou as fronteiras do Palácio e Roberta pode montar seu próprio restaurante no Rio de Janeiro. O Roberta Sudbrack conquistou inúmeros prêmios e chegou a receber 1 Estrela Michelin ao longo dos anos em que se manteve na bela casa do Jardim Botânico. Inquieta e sempre em evolução, a chef fechou as portas de seu restaurante em 2016 e promete uma nova fase em sua carreira – ainda mais fortalecida como uma cozinha brasileira afetiva, bem executada e acessível.

2. Ana Luiza Trajano, do Brasil a GostoAnaLuizaTrajano

Uma verdadeira pesquisadora da cozinha brasileira, a premiada chef Ana Luiza Trajano está sempre em busca de conhecimento e inspiração para o seu trabalho no Brasil a Gosto.

O restaurante, que foi transformado em Instituto Brasil a Gosto, em 2016, é a incubadora de projetos que valorizam ingredientes locais, a aliança entre produtores artesanais e órgãos de pesquisas, a indústria e o mercado. O instituto também promove eventos e cursos que disseminam o conhecimento acumulado em mais de 15 anos de viagens e pesquisas por mais de 40 cidades em 20 dos 26 Estados brasileiros. Além disso, seu trabalho pode ser conferido também nos três livros que publicou: Brasil a Gosto, Cardápios do Brasil e Misture a Gosto.

3. Viviane Gonçalves, do Chef Vivichefvivi

Antes mesmo de mostrar seu talento em terras brasileiras, a chef Viviane Gonçalves já havia conquistado o paladar dos chineses – o restaurante Alameda, aberto por ela e uma sócia na capital chinesa, foi eleito pela revista That´s Beijing como o melhor de Pequim por 3 anos consecutivos. De volta ao Brasil, em 2010, Viviane passou pelas cozinhas do D.O.M e Maní até abrir as portas de seu Chef Vivi – sempre muito concorrido entre as diversas opções na Vila Madalena e com menu sazonal que não sabe o que é rotina: ele é alterado todos os dias, sempre de acordo com o que há de mais fresco.

4. Renata Vanzetto, do Grupo Marakuthai

Foto: Reinaldo Canato

Foto: Reinaldo Canato

Aos 18 anos a chef Renata Vanzetto inaugurou seu primeiro Marakuthai, na Ilhabela. Hoje, antes dos 30 anos, ela comanda um grupo de negócios gastronômicos que representa o seu estilo despojado e criativo: os bares MeGusta e Lambisgoia, o restaurante de assinatura Ema, os três Marakuthai e ainda um buffet para eventos. Ela, que não passou nem uma semana nas aulas da faculdade de gastronomia, cria quase que intuitivamente pratos e sobremesas com influências litorâneas e que remetem ao conforto.

5. Telma Shiraishi, do Aizomê

Foto: Rafael Salvador

Foto: Rafael Salvador

A tranquilidade da chef Telma Shiraishi não deixa transparecer as mudanças de rumo pelas quais ela passou antes de ingressar na cozinha: ela já cursou medicina e circulou também pelo mercado da moda. Telma é uma das exceções em cozinhas japonesas, majoritariamente comandadas por homens. No restaurante Aizomê, ela difunde a cultura nipônica não só pelo menu – que acompanha as estações do ano e seus ingredientes – mas, também, através de eventos e feiras que reúnem produtores e artesãos de descendência nipônica, todos garimpados por Telma em seu caminho, seja em viagens, mercados ou feiras livres.

6. Helena Rizzo, do Maní

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Foto: Fernando Donasci

Foi aos 18 anos que a gaúcha resolveu se mudar para São Paulo. Foi modelo, garçonete, até chegar a chefiar o Na Mata Café. Mas, ainda não satisfeita, ela praticamente rodou a Europa, atuando e conhecendo vários restaurantes. Além de tino para cozinha, Helena também trouxe o marido, Daniel Redondo, na bagagem. Hoje, em parceria com outros sócios, o casal comanda o Maní, que este ano completa 11 anos. Sensível e autêntica, a chef se divide entre a cozinha e a nobre tarefa de ser mãe da Manoela.

7. Bel Coelho, do Clandestino

Mãe de dois meninos, Bel é simpatia, simplicidade e amor pela cozinha. Coração de brasileira, não deixou se abater com o fim do Dui, seu restaurante que fechou as portas em 2013. Pelo contrário, foi a partir daí que a chef resolveu desconstruir e inovar o modelo tradicional de restaurante. No Clandestino, ela serve menu-degustação, uma semana por mês, mediante reserva. A ideia tem dado certo e sido mais rentável e os belos pratos, arrancado elogios.

carlapernambuco

Também gaúcha, Carla estudou Comunicação e chegou a ser atriz. Mas foi em 1992, em um curso de culinária em Nova York que ela se descobriu. Midiática e conectada, desde então ela se tornou uma verdadeira embaixadora da boa gastronomia. Com uma habilidade multitasking de dar inveja, a chef se divide entre os programas de TV, seus livros e o Carlota, que já passou dos 20 anos. Com pratos irretocáveis, como o tradicional bife Wellington, figura entre as principais casas, com uma cozinha completa e de múltiplas influências.

9. Janaina Rueda, do Bar Dona Onça

JanainaRueda

Foi em 2008 que a paulistana nascida no Brás resolveu abandonar a vida de sommelière de multinacional para abrir o Bar da Dona Onça, aos pés do Copan, em uma época em que pouco – ou quase nada – se falava sobre revitalização do Centro. De temperamento forte, como já garante o apelido dado pelo marido – Jefferson Rueda, chef da A Casa do Porco Bar -, Janaina serve uma variedade de pratos e petiscos com influências do interior paulista. Incansável, recentemente ela ainda participou de um projeto que reformulou a merenda escolar do governo do Estado de São Paulo.

10. Alice Celidônio, do UN Restaurante

AliceCelidonioCom a recém-saída de Tadashi Shiraishi, foi a jovem catarinense de 27 anos, Alice Celidônio quem passou a dividir o balcão de sushi do restaurante UN, nos Jardins, com Bruno Takemoto. Aos 17 anos, como garçonete de um restaurante em Florianópolis, ela começou a demonstrar seu interesse e talento pelos sushis. Além do , em Pinheiros, onde conheceu Shiraishi, e do americano Nobu, Alice também buscou referências na África do Sul e, é claro, em Tóquio. Hoje, ela é considerada a única sushi-chef mulher de São Paulo, já que as outras têm assumido outras facetas da cozinha nipônica.

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  • É muito bom quando você volta a um restaurante e é surpreendido positivamente pela segunda vez. Hoje, isso aconteceu com o @gaviotorestaurante. A casa está ainda melhor, com um menu absurdamente bem executado. Um belo exemplo é este delicioso arroz de polvo com azeitonas e azeite de ervas. #arrozdepolvo #arroz #instafood #findandeat #findandeatempinheiros #pinheiros #gaviotorestaurante
  • Um dos melhores italianos de São Paulo, o @ristorantino_ está com menu executivo novo. Na foto, o impecável gnoccheti com linguiça, molho de tomates e azeitona preta. Meu reino por este prato. Parabéns, @hschoendorfer, @ricardinhotrevisani e toda equipe. #italianfood #comidaitaliana #italy #findandeat #findandeatnojardins #food
  • De hoje até sábado, @telmashiraishi recebe @saikodesu para um jantar a quatro mãos, no @aizomerestaurante. São nove etapas que revelam a sutileza e a intensidade das duas Chefs, virtudes típicas de orientais. Como não se emocionar? Em ordem inversa, nas fotos, é possível ver os pequenos mimos, que finalizam a experiência, até chegar no duo de ostras, que a inicia. #japanesefood #japan #aizome #brazil #jardins #findandeat #findandeatnojardins
  • Novidade no menu do @cantaloup_restaurante, o cannoli de chocolate-caramelo chega com calda e sorbet de cajá. Mais uma obra-prima do @arnorporto. #dessert #sobremesa #restaurantecantaloup #itaimbibi #findandeat #findandeatnoitaim
  • Hoje foi dia de conhecer a @patellipaes, tradicional padaria de Sorocaba. Por lá, vale muito provar o pão amanteigado na chapa com requeijão (veja nos Stories) e os vários doces, como as carolinas de limão e esta Ópera. #sorocaba #padaria #interiorpaulista #patellipães #findandeat #findandeatemsorocaba
  • O tradicional @obarestaurante está com proposta e menu renovados. Com a chegada de @miltonlfreitas e @mauricio.santi, a casa assumiu de vez sua vocação tailandesa. Também pudera. Dá para notar como o Maurício ama e bem executa a culinária thai. É difícil indicar um só prato, mas esse mix de cogumelos, com nirá, tofu e gengibre e essa berinjela defumada, com ervas e ovo de gema mole são demais. Além desses, o sabor do ovo frito com ervas e paçoca de porco impressiona. Eis uma casa que merece todo sucesso. Veggie tip: vários pratos são vegetarianos - e devidamente sinalizados. #thai #thaifood #comidathai #findandeat #findandeatnojardins #veggie #vegetariano
  • No meio da Pompeia, o @azulejopernambucano serve bons pratos pernambucanos. No almoço, de quarta a sexta, há o prato do dia, por R$ 19,90 (dá uma espiada nas duas opções desta semana lá nos vídeos do Stories). As sobremesas também são de tirar o chapéu, como o delicioso sorvete de queijo, uma surpreendente compota de jaca, uma compota de banana, o bolo de rolo, o bolo de noiva e o bolo Souza Leão. Dá vontade de provar todos. #azulejopernambucano #pernambuco #gastronomiapernambucana #comidapernambucana #gastronomiabrasileira #brazilianfood #pompeia #dessert #sobremesa
  • No auge dos seus 22 anos, o @cantaloup_restaurante é um dos (melhores) clássicos da cidade e acaba de renovar seu menu. Entre os principais, o delicioso camarão flambado com Tio Pepe é servido com couscous marroquino ao molho bisque. #cantaloup #itaimbibi #findandeat #findandeatnoitaim #camarao