Topo
Notícias

A gastronomia dos pescadores brasileiros

Não, não é apenas um livro de gastronomia ou receitas. Também é. Mas vai além. Em mais de 300 páginas muito bem ilustradas pelo fotógrafo Fabio Colombini, o historiador Ricardo Maranhão descreve o dia a dia de 25 comunidades de pescadores.

untitled

A obra também diz muito sobre a gastronomia desse povo que traz consigo um respeito ao meio-ambiente e à natureza. É o caso do seu Catarino Nunes, do povoado de Mandacaru, no Maranhão, que gosta de preparar sua receita de camarão. “A gente pega, abre um aqui, abre outro, com casca. Tempera com sal, cheiro-verde, essas coisas assim. Coloca um grudado no outro e prende, esse é o casadinho. Tem também o de molho. Eu faço assim: pego um tanto de camarão, aí eu corto as barbas todas, pego e raspo o coco, compro cheiro-verde, fica aquele ensopadinho. Tem gente, umas doutoras de São Paulo, que quando chega perto do Natal ficam telefonando para encomendar comida. Gostam também quando eu faço galinha caipira”, registra o livro.

untitled

O livro é escrito em Inglês e Português e é também um convite para o turismo. Afinal, páginas não seriam suficientes para descrever toda a cultura dessa “brava gente”. Fica o sabor de quero mais e a vontade de ir até o Maranhão para conhecer a receita de galinha caipira do seu Catarino que, com certeza, deve ser bem temperada com a sabedoria de quem nunca estudou gastronomia, mas que conhece melhor do que ninguém a alquimia dos ingredientes.

foto 2

Serviço

Gente do mar – vida e gastronomia dos pescadores brasileiros

Editora Terceiro Nome

311 páginas

R$ 88

Comments

comments

«

»

what do you think?

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga o Find and Eat no Instagram

  • Zé Burger duplo - porque miséria pouca é bobagem no @zedohamburger. Mas antes, uma porção de batata do Zé Junior, que serve duas pessoas fartamente. Arrasta pro lado para ver que bacana essa mesa onde comemos nessa tradicional hamburgueria de Perdizes. #findandeat #findandeatemperdizes #perdizes
  • Última chamada para provar o menu especial de ovos do @cantalouprestaurante, que vai até amanhã (7). Na foto, o perfeito ravióli de ricota com gema mole ao molho de salsa de trufa. #italianfood #ravioli #cantalouprestaurante
  • Pelas fibras, pode até lembrar um mil folhas. Mas, na verdade, é o miolo da fraldinha Black Angus da @bbqfarmsteakhouse, última novidade na Rua dos Pinheiros. Para acompanhar, pedi o cremoso Aligot. Nos Stories, você conhece também uma das opções do Executivo, servido nos almoços em dias de semana, com valores de R$ 39 a R$ 59, dependendo do corte. Aproveita e marca aqui aquele amigo que ama carne e precisa levar você para almoçar lá 😋 #findandeat #findandeatempinheiros #bbqbrasil #barbecue #pinheirossp
  • Arroz de polvo, camarão e conchas. O nome de uma saudade do @lollameetsfire. Preciso voltar logo nesse paraíso 🐙 #findandeat #findandeatnoitaim #itaimbibi #arrozdepolvo
  • Sim, o Itaim tem um novo japa para chamar de seu. No Huto Kohi, filial do estrelado Huto (@grupo_huto), é possível provar pratos exclusivos da unidade, mas também alguns clássicos da casa-mãe, que já beira os 12 anos de operação em Moema. A experiência é irretocável, mesmo em um sábado de alta demanda.

Nas fotos:
1. Tuna wakamê: atum, chips e purê de cará com wasabi.

2. Nametakê: cogumelos e broto de bambu.

3. Harumaki de ebi e hotategai: rolinho primavera com vieira e camarão.

4. Lichia foie gras: lichias recheadas com foie gras no molho de shiitake.

Sente-se no balcão. Finalize com o pétit gâteau de doce de leite.

Nossa experiência completa por lá está nos Destaques do Instagram. Arigatô!

#findandeat #findandeatnoitaim
  • E não é que o almoço de hoje rendeu um polvo pra não esquecer mais? A versão do @vierosecelebrar é acompanhada por deliciosas abóboras em diferentes texturas. O menu completo está nos Stories. Vale conhecer! #findandeat #findandeatempinheiros #gastronomiasp
  • Última chamada para aproveitar os 50% de desconto para assinatura dos planos mensais do Clube Wine da @winevinhos. Acesse o site, escolha seu plano e insira o cupom MARCELOVOLPATO. #findandeat #clubewine *ad
  • No @j1restaurante, nova casa do @ljunsakamoto, no @shoppingvillalobos, comece pelo yukhoe, um tartar de filé mignon ao melhor estilo coreano. #findandeat #findandeatempinheiros #j1sakamoto #junsakamoto #japanesefood #yukhoe