Topo
Reviews

Basilicata tem pratos que fazem a visita ao Bixiga valer a pena

Depois de nove meses de reforma, a centenária Basilicata abriu as portas de seu novo endereço, um prédio ao lado do anterior em que, por 103 anos, a padaria vendeu seus pães italianos, antepastos e embutidos – que sardela! Agora, além do empório, da padaria e de um café, que funcionam no primeiro piso, há um restaurante, comandado pelo jovem chef Rafael Lorenti, quinta geração da família.

Basilicata_03

Basilicata_02

O café, que funciona ao lado do balcão da padaria (foto), é um espaço para se sentar, tomar uma tranquila xícara de café e mordiscar um cannoli ou mesmo uma zeppola de São José, à venda o ano todo. Há também várias opções de ciabattas, com recheios como o de parma, muçarela de búfala, tomate e rúcula (R$ 29,90 – foto) e o mais vendido, de porchetta com pesto fresco (R$ 28,50).

Basilicata_01

Panini

Mas é no segundo andar que funciona a novidade: o restaurante de 90 lugares (foto), em estilo rústico chique, onde Rafael serve comida italiana simples e descomplicada. Mas não espere uma réplica de algumas cantinas do bairro com seus rodízios de massas prontas. Amplo, o cardápio é dividido em entradas, saladas, massas, carnes e doces.

Basilicata_Restaurante

Honrando a tradição da padaria, de entrada, há brusquetas como a vegetariana bufala (R$ 15), com tomate, queijo de búfala, azeite e manjericão, a alici (R$ 21), com alici, creme de mascarpone e lardo, e a capra (R$ 19), com queijo de cabra, cebola roxa caramelizada e azeite trufado. Há também a paline lucana (R$ 21), porpetinhas com cebola caramelizada no molho de tomate fresco.

Há, ainda, oito opções de massas. Três delas são preparadas na casa: o fusilli ao molho de tomate e molica (R$ 49), a maltagliata com fava e pancetta (R$ 42) e o ravioli de muçarela de búfala ao molho de tomate (R$ 41). Mas chega muito cremoso o spaghetti carbonara com pancetta (R$ 55 – foto). Ao contrário da senhora da mesa ao lado, que pediu para a simpática garçonete trocar seu prato porque estaria amargo, o nosso chegou tinindo. Poderia estar um pouco mais al dente. Mas sei que isso é preferência de italianos e não de brasileiros.

Carbonara

Entre as carnes, provamos o galletto m’buttunato (R$ 63), um galeto recheado com cogumelos e acompanhado por pedaços de polenta frita. Mas ainda volto para provar outras pedidas, como o bacalhau da família (R$ 79) ou mesmo o filé mignon com molho funghi (R$ 75). Um pouco mais a cara da “nonna”, o fígado de boi com renda suína acompanha salada mista com brusqueta de alho e sai por R$ 59.

Para as mesas grandes, há opções para compartilhar entre três a quatro pessoas, como o stinco di vitello (R$ 325), que leva batata com pancetta e salvia, ervilhas assadas, purê de grão de bico, e a porchetta (R$ 310), com purê de limão siciliano, abóbora, cebolas, frutas grelhadas e pesto fresco.

Para finalizar, há clássicos como o tiramisù (R$ 28) e o cannoli siciliano (R$ 14), na foto, sob a ótica do chef.

Ao descer, passe pela padaria e peça o pão recheado de linguiça e queijo (R$ 28 – foto) e com pitadas de erva-doce. As sardelas (foto), como falei no início, são fantásticas para acompanhar um pedaço de pão italiano. É fácil garantir a janta ou o lanche da tarde em família: “pode embrulhar tudo pra viagem?”.

Sardelas

paorecheadobasilicata

Justiça seja feita, o cardápio também está recheado de drinques clássicos e autorais, sob responsabilidade do ex-Riviera, Paulo Alvarenga.

Comments

comments

«

»

what do you think?

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga o Find and Eat no Instagram

  • Outra novidade do menu do @duecuochi, o mil folhas de pistache chega com um potinho de calda quente de chocolate 70% pra você despejar. Sente só o clima. #findandeat #shoppingcidadejardim #duecuochi #italianfood #milfolhas #millefeuille
  • Aleluia que provei o Baked Alaska da @gelatoboutique, nos Jardins. Uma bola de gelato toda coberta com merengue enigma base de bolo. Por lá, aproveite para provar o gelato de kefir, meu preferido. Meus parabéns de sempre para a @marciagarbin_oficial 🙌🏼 #findandeat #bakedalaska #gelato #jardins #findandeatnojardins
  • Agora, a @deveraspizza está aberta nos almoços aos finais de semana. Além das pizzas, há outras opções de pratos como a lasanha de massa verde à bolonhesa (foto três). De sobremesa, prove este estupendo tiramisù, que chega mais doce e com menos notas de café, se comparado aos mais comuns. #findandeat #findandeatnojardins #pizza instapizza #italianfood #pizzanapoletana
  • Um restaurante que une sua herança italiana à grelha. E bem na Mooca, bello! Eis o @borgobrace. Comece pela linda e deliciosa provoleta defumada empanada na farinha panko e servida com compota de tomate. Há também as empanadas de ragú de costela acebolada. O assado de tira chega naquele ponto rosadinho da perfeição. Difícil vai ser não finalizar com banoffee da casa: banana na brasa, toffee, sorvete de creme e crumble de amendoim. Mas ainda volto para provar o arroz caldoso de costela, indicação do meu fiel seguidor @guibiazzi. #findandeat #findandeatnamooca #mooca #borgobrace #borgo
  • Conhece essa iguaria? O kibe yerevan da @esfihasdozza é uma casquinha de kibe com recheio de coalhada e geleia de damasco. Mais uma dessas delícias que você precisa provar pelo menos várias vezes na vida 🙈 E agora tem Dozza em Pinheiros - Rua Deputado Lacerda Franco, 604. #findandeat #findandeatempinheiros #armenia #armenian #kibe #armenianfood
  • Nhoque à carbonara com gema de ovo caipira. Um dos clássicos do tradicionalíssimo @bistrocharlo, nos Jardins. Daqueles para provar obrigatoriamente. #findandeatnojardins #jardinssp #bistrocharlo #carbonara #gnocchi #italianfood
  • Sim, você precisa comer este katsu sando do @izakayatakadaru, pelas mãos do @shoyarenato. Arraste para ver quão crocante é o porquinho. Emocionante ♥️ #findandeat #findandeatempinheiros #izakaya #katsusando #japanesefood
  • Pode vir, Oscar 2020. Pedi meu açaí pelo @ubereats_br e já estou pronto! Nos Stories você pode ver como é fácil de usar o app. #oscars2020 #acai #acaibowl #delivery #ubereats #ubereatspromocode |ad|