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Basilicata tem pratos que fazem a visita ao Bixiga valer a pena

Depois de nove meses de reforma, a centenária Basilicata abriu as portas de seu novo endereço, um prédio ao lado do anterior em que, por 103 anos, a padaria vendeu seus pães italianos, antepastos e embutidos – que sardela! Agora, além do empório, da padaria e de um café, que funcionam no primeiro piso, há um restaurante, comandado pelo jovem chef Rafael Lorenti, quinta geração da família.

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O café, que funciona ao lado do balcão da padaria (foto), é um espaço para se sentar, tomar uma tranquila xícara de café e mordiscar um cannoli ou mesmo uma zeppola de São José, à venda o ano todo. Há também várias opções de ciabattas, com recheios como o de parma, muçarela de búfala, tomate e rúcula (R$ 29,90 – foto) e o mais vendido, de porchetta com pesto fresco (R$ 28,50).

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Panini

Mas é no segundo andar que funciona a novidade: o restaurante de 90 lugares (foto), em estilo rústico chique, onde Rafael serve comida italiana simples e descomplicada. Mas não espere uma réplica de algumas cantinas do bairro com seus rodízios de massas prontas. Amplo, o cardápio é dividido em entradas, saladas, massas, carnes e doces.

Basilicata_Restaurante

Honrando a tradição da padaria, de entrada, há brusquetas como a vegetariana bufala (R$ 15), com tomate, queijo de búfala, azeite e manjericão, a alici (R$ 21), com alici, creme de mascarpone e lardo, e a capra (R$ 19), com queijo de cabra, cebola roxa caramelizada e azeite trufado. Há também a paline lucana (R$ 21), porpetinhas com cebola caramelizada no molho de tomate fresco.

Há, ainda, oito opções de massas. Três delas são preparadas na casa: o fusilli ao molho de tomate e molica (R$ 49), a maltagliata com fava e pancetta (R$ 42) e o ravioli de muçarela de búfala ao molho de tomate (R$ 41). Mas chega muito cremoso o spaghetti carbonara com pancetta (R$ 55 – foto). Ao contrário da senhora da mesa ao lado, que pediu para a simpática garçonete trocar seu prato porque estaria amargo, o nosso chegou tinindo. Poderia estar um pouco mais al dente. Mas sei que isso é preferência de italianos e não de brasileiros.

Carbonara

Entre as carnes, provamos o galletto m’buttunato (R$ 63), um galeto recheado com cogumelos e acompanhado por pedaços de polenta frita. Mas ainda volto para provar outras pedidas, como o bacalhau da família (R$ 79) ou mesmo o filé mignon com molho funghi (R$ 75). Um pouco mais a cara da “nonna”, o fígado de boi com renda suína acompanha salada mista com brusqueta de alho e sai por R$ 59.

Para as mesas grandes, há opções para compartilhar entre três a quatro pessoas, como o stinco di vitello (R$ 325), que leva batata com pancetta e salvia, ervilhas assadas, purê de grão de bico, e a porchetta (R$ 310), com purê de limão siciliano, abóbora, cebolas, frutas grelhadas e pesto fresco.

Para finalizar, há clássicos como o tiramisù (R$ 28) e o cannoli siciliano (R$ 14), na foto, sob a ótica do chef.

Ao descer, passe pela padaria e peça o pão recheado de linguiça e queijo (R$ 28 – foto) e com pitadas de erva-doce. As sardelas (foto), como falei no início, são fantásticas para acompanhar um pedaço de pão italiano. É fácil garantir a janta ou o lanche da tarde em família: “pode embrulhar tudo pra viagem?”.

Sardelas

paorecheadobasilicata

Justiça seja feita, o cardápio também está recheado de drinques clássicos e autorais, sob responsabilidade do ex-Riviera, Paulo Alvarenga.

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  • Agora, segundona também é dia de @nobusaopaulo. Queridinho das celebridades, o restaurante japonês chegou ao Brasil no final de 2018 e há poucas semanas passou a abrir às segundas. Na foto, o delicioso yellowtail com jalapeño. #jardins #findandeat #findandeatnojardins #nobu #japanesefood
  • Nada melhor do que um bom brunch. E este ainda tem ar francês. No @rendezvous.bistro, este combo vem com ovos bénédict, um croissant delicioso, iogurte com frutas e granola, suco de laranja e café expresso. Tudo sai por R$ 48. Há outras opções também, inclusive uma com croque monsieur, esta belezinha da segunda foto. #findandeat #findandeatempinheiros #pinheiros #brunch
  • Dos melhores endereços quando se procura uma cantina italiana, a @braztrattoria está com novas opções no menu. De entrada, há as deliciosas bruschettas de aliche com stracciatella e uva com gorgonzola (na segunda foto). De principal, difícil não pedir este farto camarão que chega sobre legumes e acompanhado por este pão delicioso. #findandeat #italianfood #braztrattoria #cidadejardim
  • Vocês precisam provar este Beirute do @farabbud, o árabe em que já virei habitué. Quase pedi duas vezes 😋. Na segunda foto, a deliciosa ataif de nozes. #findandeat #findandeatnavilanovaconceicao #vilanovaconceicao #beirute
  • É claro que vamos ao @bec_bar para comer o espeto de carnes e a deliciosa chapa de legumes (na segunda foto), mas é impossível não provar esse cheesecake 😋 #findandeat #findandeatempinheiros #bbq #churrasco #cheesecake
  • BRUNCH ALERT: no Itaim, o @espacodgastronomia está com novo menu de brunch. Há diferentes opções de entrada, principal, sobremesa e bebida, por R$ 65. Nas fotos, o texturas de chocolate sem glúten e o steak & eggs benedict com aspargos ao lado do clericot sem álcool. Aos sábados, das 11h às 16h. #findandeat #brunch #findandeatnoitaim #itaimbibi
  • Comida vietnamita que surpreende? Sim, procure pelo @cochinchinebistro, o irmão mais novo do @biahoisp, nos Jardins. Não saia sem provar o thit kho to, reluzente stinco de porco assado com molho de leite de coco e açúcar mascavo. De entrada, peça o banh beo (na terceira foto), as panquequinhas de farinha de arroz e tapioca, polvilhadas com farofa de camarão seco e cebolinha. Vá sem medo de encontrar aquela comida asiática super condimentada e apimentada. Os temperos são leves e muito equilibrados. Vai dar vontade de voltar. #findandeat #findandeatnojardins #vietnamesefood #asiaticfood
  • Em Sorocaba, procure pelo @pedehamburguer_. Prefira o For All duplo, um dos mais vendidos da casa, com blend de fraldinha e contra-filé, queijos prato e parmesão, além de bacon e salada como adicionais. O difícil foi dar a primeira mordida 😋 #findandeatemsorocaba #sorocaba #findandeat #instaburger