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Do Chile à Colômbia sem sair de Pinheiros

Que a culinária francesa representa um estilo bastante apreciado no mundo todo não há dúvidas. O próprio filme Julie & Julia (2009), dirigido por Nora Ephron, ao relatar o início da carreira da Chef Julia Child, aborda um pouco esta questão, como pano de fundo. Mas a culinária latinoamericana também não fica para trás.

As iguarias do Chile nós fomos conferir no El Guatón, que serve seus temperos e pratos em duas unidades, a da Mourato Coelho e outra na Artur de Azevedo que, dizem, é mais aconchegante. Um sobradinho simples, mas que aos sábados à noite fica bem movimentado. O cardápio traz as especialidades da casa, como o ceviche de pescada que, segundo a garçonete, serve duas pessoas, por R$ 60. Mas as empanadas (R$ 6,50 – R$ 9) de vários recheios acabam chamando a atenção. Provamos a de camarão com queijo (R$ 9) que demorou um pouco para chegar, mas estava fabulosa.

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Mas um prato altamente recomendado para quem procura novos sabores e temperos é o Pastel de Choclo, uma torta de creme de milho verde, carne, peito de frango, azeitona e ovos. Se a ideia for provar outros pratos também, o pastel de choclo pode servir duas pessoas tranquilamente.

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Saindo do Chile e “voando” direto para terras colombianas, quem não deixa absolutamente nada a desejar é o Sabores de mi Tierra, da Chef Magdalena Torres. A casa pequena na Rua Lisboa, próxima à Benedito Calixto, até que pode passar despercebida, mas os temperos e o sabor dos pratos servidos ali vão ficar para sempre na memória. O atendimento também é de primeira e a chef acompanha tudo de perto, com toda cortesia.

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Para beber, peça logo a limonada com coco (R$ 6 ou R$ 12 na versão com rum) ou, então, a limonada adoçada com rapadura (R$ 5). Bom, o melhor mesmo é provar uma e depois a outra.

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Para comer, prepare-se para a dica: não está no cardápio, mas é uma DELÍCIA: Tamales tolimenses (R$ 17), uma porção de arroz, pedaços de frango, cenoura, batata, ervilhas e temperos cozidos dentro de folhas de bananeira. O sabor é muito bom e a experiência é fantástica: a trouxinha vem fechada e bem quente. Você abre as folhas e sobe um vapor com aqueeele cheiro.

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Mas o forte da casa são as arepas e os patacones (R$ 14 – 16,50), de diferentes recheios e acompanhamentos. A arepa é um disco feito de canjica branca grelhado e recheado à sua escolha. Provamos o de frango desfiado e molho criollo.

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Os patacones são discos de banana da terra verde prensada e fritos, com o acompanhamento por cima. Fomos no de pernil acebolado. Hmmmmm! Chama os cachorros, Ana Maria!

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Os dois restaurantes oferecem bom cardápio, bons temperos, bom atendimento a um preço bem convidativo. Quando eu voltar ao El Guatón, quero provar o ceviche. Na casa da chef Magdalena, vou provar tudo de novo, mas vou experimentar novos recheios para arepas e patacones. Também vou pedir as bananitas romeu e julieta (R$ 6). Se os salgados são tão bons, imagine os doces #vaigordinho

Ah, uma dica: enquanto eu pagava a conta, a Magdalena me recomendou acompanhar a Fan Page do restaurante no Facebook. Segundo ela, eles sempre fazem pratos especiais e tudo é avisado por ali. Já curti a página 🙂

El Guatón – Rua Artur de Azevedo, 906, Pinheiros. Também atende à Rua Mourato Coelho, 861. Aceita cartões.

Saudades de mi Tierra – Rua Lisboa, 971, Pinheiros. Aceita cartões.

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