Para quem ama frutos do mar, o polvo com certeza é um dos pratos preferidos. E parece que, cada vez mais, ele vem conquistando seu espaço nos cardápios de São Paulo. Opções é que não faltam: grelhado, no azeite, no arroz, na massa e até no espetinho. Puxe seu bloquinho – ou seu app de notas – e confira os 30 melhores.
1. Carlota
Em Higienópolis, Carla Pernambuco serve o polvo grelhado com mousseline de mandioquinha e molho de tamarindo com alho negro (R$ 95). Para finalizar, peça o famoso suflê de goiabada.Onde encontrar?
Rua Sergipe, 753, Higienópolis. Tel.: (11) 3663.0911
2. Méz
Polvo grelhado, com batata bolinha, alho assado e molho agridoce (R$62) é a aposta do Méz. Entre uma garfada e outra, vale um dos drinques assinados pela Adriana Pino.Onde encontrar?
Rua Dr. Mario Ferraz, 561, Itaim Bibi. Tel.: (11)2538-8197
3. Cortés
Dos mesmos donos de um dos bufês mais famosos da cidade, o Ráscal, o Restaurante Cortés prepara o nhoque de batata assada no carvão com polvo, lula e camarão (R$ 72).Onde encontrar?
Shopping Villa Lobos – Av. Das Nações Unidas, 4777. Tel.: (11) 3024-4301
4. La Peruana Cevicheria
Famosa por seus pratos peruanos, a casa serve o pulpo parrilero (R$ 67), um polvo na brasa com gremolata de alcaparras, salsinhas e raspas de limão. Acompanha, ainda, batatas assadas, cogumelos e salada fresca.
Especializado em trufas, oferece duas opções com polvo: a entrada de croqueta de polvo com molho de hortelã picante em trufas negras (R$ 28) e, como prato principal, o polvo grelhado com purê rústico ou legumes tostados (R$ 80 – foto).
Onde encontrar?
Alameda Lorena, 1906, Jardins. Tel.: (11) 3831-8072
6. Tasca do Zé e da Maria
Polvo à Lagareiro (R$ 116) é a boa pedida entre os pratos portugueses da casa. Os tentáculos de polvo chegam fritos no azeite extra virgem, com batatas ao murro, brócolis e azeitonas verdes.
Onde encontrar?
Rua dos Pinheiros, 434, Pinheiros. Tel.: (11) 3062-5722
9. El Balcón
No recém-inaugurado “bar de espera” do La Peruana, chama atenção o anticucho de polvo (R$ 27), além dos drinques que a casa serve.
Onde encontrar?
Alameda Campinas, 1.333, Jardim Paulista. Tel.: (11) 3885-0148
10. Maní
No Maní, peça o polvo na brasa com batata, cebola, tomate confitado, azeite de ervas e azeitonas (R$ 110).Onde encontrar?
Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano. Tel.: (11) 3085-4148
11. Lima Restobar
A recém-inaugurada casa de comida peruana, no Itaim Bibi, serve o causa de pulpo al olivo (R$ 39), que leva polvo temperado e grelhado com purê de batata amarela e limão, maionese de azeitona e crocante de gergelim.Onde encontrar?
Rua Adolfo Tabacow, 269, Itabim Bibi. Tel.: (11) 4327-0623
12. Le Vin
Entre outras opções com frutos do mar, o Le Vin serve o arroz de polvo com azeitonas pretas e rúcula, por R$ 74,80.Onde encontrar?
Al. Tietê, 184. Tel.: (11) 3081-3924
Rua Pais de Araujo, 137. Tel.: (11) 3168-3037
Rua Armando Penteado, 25. Tel.: (11) 3668-7400
Av. Roque Petroni Jr., 1088, Tel.: (11) 5183.2982
13. Bistrot de Paris
Polvo em vinagrete e hortelã, pimenta de cheiro e pão de alho (R$ 64) é a aposta do chef Alain Poletto.Onde encontrar?
Rua Augusta, 2542, Cerqueira César. Tel.: (11) 3063-1675
14. Tanit
O novo restaurante da Oscar Freire serve um apetitoso polvo grelhado (R$ 69) servido com panceta milanesa, salsa holandesa e batatas rústicas.Onde encontrar?
Rua Oscar Freire, 145, Jardins. Tel.: (11) 3062- 6385
15. Casa Europa
Para quem não deixa a massa de lado, boa opção é o tagliolini com polvo, tomate fresco e manjericão (R$ 79) da Casa Europa.Onde encontrar?
Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América. Tel.: (11) 3063-5577
16. Amadeus
O restaurante dos Jardins serve o polvo em dois cozimentos (R$ 52), que chega com cubos de polvo sobre seu carpaccio em emulsão de tomate, brotos da própria horta e pipoca de arroz selvagem.Onde encontrar?
Rua Haddock Lobo, 807, Jardins. Tel: (11) 3061-2859
17. Jacarandá
Na casa comandada por Milton Freitas, uma das opções de prato principal é a prancha de frutos do mar (R$ 82), que leva polvo, camarão e outros frutos do mar do dia, além de limão, dill e tomilho.Onde encontrar?
Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros. Tel.: (11) 3083-3003
18. Antonietta Cucina
No restaurante italiano, uma das opções de massa é o Spaghetti al Polpo all’Arrabbiata (R$ 72), com a massa coberta por molho de tomate rústico picante temperado com pimenta calabresa e alcaparras, polvo grelhado e farofa crocante de pão artesanal da casa.Onde encontrar?
Rua Mato Grosso, 402, Higienópolis. Tel.: (11) 3214-0079
19. MoDi
Aos finais de semana, a unidade do Shopping Higienópolis serve o Cone Al Mare (R$ 16), que leva frutos do mar variados como robalo, polvo, lula, cabeça de lula e camarão e acompanhado de molho de tomate siciliano.Onde encontrar?
Avenida Higienópolis, 618. Tel.: (11) 3823-2663
20. Huaco
O também peruano Huaco serve o pulpo anticuchero (R$ 69,90), um polvo inteiro cozido e grelhado com um molho anticuchero, típico sabor peruano feito a base de cerveja, aji panca, alho e orégano.Onde encontrar?
Rua Fradique Coutinho, 832, Vila Madalena. Tel.: (11) 3969-3893
21. Myk
A casa de culinária grega serve um dos polvos mais saborosos da cidade. Simples, ele é servido grelhado e com batata do campo. Sai por R$ 72.Onde encontrar?
Rua Peixoto Gomide, 1972, Jardins. Tel.: (11) 2548-5391
22. Bistrô Charlô
O famoso bistrô dos Jardins também serve um delicioso polvo grelhado com batatas ao murro, tomate assado, baby agrião e aioli, por R$ 89.Onde encontrar?
Rua Barão de Capanema, 440, Cerqueira César. Tel.: (11) 3087-4444
23. Torero Valese
Por lá, diversas receitas incluem polvo. Entre elas, o pulpo al ajillo (R$ 49,90) é servido com aspargos frescos feitos no azeite espanhol, alho laminado, pimenta calabresa e flambado com jerez.Onde encontrar?
Avenida Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi. Tel.: (11) 3168-7917
24. Brace
No Eataly, o Brace serve o polpo arrosto con verdure e polenta (R$ 74). O prato é construído com tentáculos de polvo na brasa, verduras da estação e polenta cremosa.Onde encontrar?
Eataly – Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489, Vila Nova Conceição. Tel.: (11) 3279-3323
25. Chef Rouge
A casa serve o Riso Venere (R$ 89), um risoto com brunoise de tomate, polvo grelhado e azeite de ervas.Onde encontrar?
Rua Bela Cintra, 2238, Jardins. Tel.: (11) 3081-7539
26. Kinu
O restaurante japonês do Grand Hyatt aposta no Chirashizushi (R$ 82) que, em português, significa “sushis colocados de maneira aleatória”. Serve-se com uma camada de arroz de sushi embaixo e, tradicionalmente, em um bowl.
Onde encontrar?
Grand Hyatt São Paulo – Av. das Nações Unidas, 13301, Itaim Bibi. Tel.: (11) 28383207
27. Tasca do Arouche
Pelo centro da cidade, aposte neste arroz de frutos do mar e polvo (R$ 85), receita preparada sob comando de Paulo Franco, chef da casa.Onde encontrar?
Largo do Arouche, 212, República. Tel: (11) 3224-1421 / (11) 3223-3715
28. Ryo Gastronomia
No estilo kaiseki (7 tempos, por R$ 180 / 9 tempos, por R$ 250), a recém-inaugurada casa também aposta no polvo em seu cardápio. Apesar de trabalhar com os peixes e frutos do mar mais frescos, Edson Yamashita sempre se utiliza do polvo. Nesta estação, o molusco é servido com batata assada temperada com vinagrete de cebola roxa e salsinha.
Onde encontrar?
Rua Pedroso Alvarenga, 665, Itaim Bibi. Tel.: (11) 3881-8110
29. Ícone GastroRock
Na Vila Madalena, este bar serve um dos melhores e mais diferentes polvos da cidade. Com purê de Wasabi no acompanhamento, o polvo tem seu sabor ainda mais realçado. Vale provar, por R$ 83.Onde encontrar?
Rua Fidalga, 79, Vila Madalena. Tel.: (11) 2667-6217
30. Sainte Marie Gastronomia
A casa do fofo Stephan Kawijian também não poderia ficar de fora. Além das deliciosas esfirras, coalhadas secas e do famoso quibe montado, o chef também serve uma boa opção de polvo.
Onde encontrar?
Rua Dom João Batista Costa, 70, Jardim Taboão. Tel.: (11) 3501-7552
Confira também onde comer os melhores arrozes de São Paulo
what do you think?