Tirashi: o que é e onde encontrar a iguaria japonesa

Por Marcelo Volpato, do Find & Eat

O que era um punhado de sobras do cotidiano japonês virou um prato caprichado em quase todos os restaurantes japoneses. Um bom tirashi reúne alguns peixes crus e cozidos numa tigela de arroz com omelete e alga. Veja onde encontrá-lo.

Um dos mais famosos é o servido pelo Aizomê. Lá, ele é chamado de Kaisen Ju (R$ 271) e leva arroz temperado para sushi coberto por seleção de peixes e frutos do mar. Acompanha salada, missoshiru e tsukemono. Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista

Na unidade do Aizomê da Japan House, a chef Telma Shiraishi serve o Tirashi zushi (R$ 135) em outra apresentação, com arroz para sushi coberto por seleção de peixes e frutos do mar. Acompanha salada, missoshiru e tsukemono. Av. Paulista, 52, segundo andar

No Shopping Villa Lobos, Jun Sakamoto serve duas opções, em bentôs de 6 ou 9 receitas sobre cama de arroz (R$ 94 -  R$ 127). As opções mudam conforme a sazonalidade dos ingredientes. Av. das Nações Unidas, 4777, Alto de Pinheiros – Piso Térreo

Koji Yokomizo é o chef do By Koji. Por lá, ele serve o tirashi (R$ 130) com peixes e frutos do mar servidos sobre uma cama de arroz. Estádio do Morumbi, Rua da Consolação e Hospital Albert Einstein

No Nagayama, há um tirashi com fatias de peixe cru – salmão, atum, peixe branco e polvo – tamago e ovas (R$ 100).  Rua Bandeira Paulista, 369, Itaim Bibi

Vez ou outra o Kuro serve o Bara Tirashi, um bowl de shari coberto com gergelim, fatias de sashimi variados, tamagoyaki, ovas de truta, edamame e rabanete (R$ 190). R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César

Massae San Sushi é o novo nome do Shigueru, um tradicional japonês do Itaim. Por lá, eles servem o Kaisen Don (R$ 185), com peixes do dia, atum, salmão, frutos do mar, ovas de salmão, ovas de ouriço e tamago. R. Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 275, Itaim Bibi